Наша история

Старое здание школы (до 1995 года).

Новое здание школы-интерната

 

 

Коммунальное государственное учреждение «Специальная школа-интернат №8» управления образования Карагандинской области.

 За время функционирования школа-интернат неоднократно меняла названия. Первоначальное название школы – «Вспомогательная школа-интернат №1». В декабре 2005 году на основании Постановления акима Карагандинской области «Вспомогательная школа-интернат №1» преобразована в ГУ «Школа-интернат для умственно отсталых детей города Темиртау». В марте 2010 года была преобразована в ГУ «Областная специальная школа-интернат №2 для детей с ограниченными возможностями в развитии». В 2013 году школа поменяла статус на Коммунальное государственное учреждение. В феврале 2020 года была преобразована в Коммунальное государственное  учреждение «Специальная школа-интернат №8» управления образования Карагандинской области.

Год основания.1967 г.

Проектная мощность – 100 мест.

Юридический адрес – 101404, Карагандинская область, г.Темиртау, ул. Чернышевского, 106А; телефакс: 8 (7213) 92 20 01.

История создания.

Образовательная деятельность школы-интерната направлена на коррекцию недостатков умственного развития, формирование общеинтеллектуальных умений (процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения), компенсаторных личностных возможностей, обучение элементарным трудовым навыкам, навыкам самообслуживания, культуры поведения, т.е. всему,что способствует максимальной самостоятельности и независимости воспитанников для их последующей интеграции в социуме.

История школы-интерната началась в 1967-68 учебном году, в то время она называлась «Вспомогательная школа-интернат № 1», в которой обучались дети с нарушением интеллекта с 1 по 9 классы. В 1973-74 учебном году, в связи с переполненностью школы, воспитанники старшего звена были переведены во вновь открывшуюся школу-интернат №2.

С 1 января 1997 года вновь произошло объединение школ в связи с масштабной оптимизацией организаций образования.

В период с 1994  в школе  создаются необходимые условия для коррекции и развития личности ребенка с особыми образовательными потребностями:

    осуществлён переезд из аварийного здания в старой части города в новое нетиповое  здание в центре города. Произведена его перестройка;

    созданы: современная учебно-материальная база школы-интерната; коллектив педагогов-единомышленников; эффективная система управления; эффективная система коррекционной образовательной деятельности.

За долгие годы функционирования школы сложился квалифицированный коллектив единомышленников, который вносит весомый вклад в специальное образование. Уровень профессионального мастерства, который формировался и развивался под руководством опытного методиста, заместителя директора по учебно – воспитательной работе – Кутлуевой Людмилы Васильевны, неоднократно демонстрировался на семинарах областного, регионального, республиканского, международного значения.

Педагоги ведут научно-исследовательскую и опытно экспериментальную деятельность, их статьи и разработки печатаются в педагогической прессе. Мастерство специалистов нашло своё отражение в достижениях воспитанников школы-интерната.

С 2008 года положено начало участию детей с ограниченными возможностями в международных экологических проектах наравне с учащимися общеобразовательных школ: ЭкоШколы-Казахстан, Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии «SPARE».

С 2015 года – школа  активный участник международных программ и проектов в рамках устойчивого развития.

Воспитанники школы – интерната получают всестороннее развитие, являясь участниками спортивных соревнований, творческих фестивалей и

конкурсов.

На протяжении многих лет воспитанники овладевают ремесленными техниками: войлоковаляние, тестопластика, холодный фарфор, папье – маше, плетение из бумажной лозы, отливом малых гипсовых форм под руководством учителей-дефектологов Масаковой О.И., Никитиной В.А., Адимовой А.К.  Эти работы принимают участие в конкурсах, выставляются в городском краеведческом музее, реализуются на городских ярмарках.  Работа идёт в сотрудничестве с Союзом ремесленников Казахстана и ОО «Центр поддержки мастеров декоративно – прикладного искусства «Шебер».

На сегодняшний день школа – это современный учебно-коррекционный комплекс, где обучается 120 воспитанников в классах с легкой и умеренной умственной отсталостью. В образовательном учреждении созданы специальные условия для воспитанников: функционирует комната Монтессори, сенсорный кабинет, кабинет адаптивной и лечебной физкультуры, социально-бытовой ориентировки, оборудованные мастерские по профилям, учебные кабинеты с зонами отдыха и релаксации.

Миссия ОО– создание оптимальных условий для развития личностного потенциала воспитанников с ментальными нарушениями, совершенствования профильной и предпрофильной подготовки, социально-трудовой адаптации и интеграции в общество.

Количественный состав воспитанников (2020 год)– 120 человек.

Количество классов (групп)  с государственным и русским языком обучения.

С государственным языком обучения – 2 класса, с русским языком обучения – 10 классов.

Кадровый состав.

Педагогов – 33:  учителей – 21, воспитателей – 10, педагог-психолог – 1, социальный педагог – 1.

Из них, с  высшим образованием -33 (100%), в том числе, со специальным –      31 (94%).

Имеют категории –  20 (61%):

 в том числе, с высшей категорией -8 (24%)

с первой категорией –                        5 (15%)

со второй категорией –                      7 (21 %)

Особенности образовательного процесса.

Образовательная деятельность школы-интерната направлена на коррекцию недостатков умственного развития,формирование общеинтеллектуальных умений (процессов анализа,синтеза, сравнения,обобщения),компенсаторных личностных возможностей,обучение элементарным трудовым навыкам, навыкам самообслуживания, культуры поведения, т.е. всему,что способствует максимальной самостоятельности и независимости воспитанников для их последующей интеграции в социуме.

Современная ситуация вносит коррективы в образовательную стратегию специального образования. Одним из основных требований к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности обучащегося по самостоятельному «добыванию» знаний. Такой подход способствует не только приобретению предметных знаний, социальных и коммуникативных навыков, но и личностных качеств, которые позволяют ему осознавать собственные интересы, перспективы и принимать конструктивные решения. Активная познавательная деятельность обучающегося приобретает устойчивый характер в условиях сотворчества и поддержки учителя как партнера, консультанта.

Педагогические подходы к организации учебного процесса основаны на принципах специальной педагогики, реализация которых направлена на удовлетворение особых образовательных потребностей обучающихся с ментальными нарушениями:

  • принцип коррекционно-развивающей направленности обучения школьников с ограниченной возможностью обеспечивается специальными методами и приемами учебной и обучающей деятельности, которые учитывают: инертность мыслительных процессов, низкую познавательную активность, слабость обобщающей и абстрагирующей функции мышления, отставание в речевом развитии. Опора идёт на  подражательные способности, сохранные возможности наглядно-действенного мышления;
  • принцип социально-адаптирующей направленности обучения предполагает преодоление или уменьшение социальной дезадаптации личности. Предусматривается специальная работа по освоению школьником необходимых для участия в социальной жизни норм поведения, жизненных навыков, начиная от элементарных гигиенических, коммуникативных, бытовых навыков, заканчивая сложными социальными навыками, взглядами, убеждениями;
  • принцип развития мышления, языка и коммуникации, как средств получения образования;
  • принцип деятельностного подхода, когда в процессе обучения широко используется предметно-практическая деятельность, которая создает условия для осмысления учебного материала, позволяет развивать сенсомоторную основу высших психических функций (восприятия, речи, мышления и другие), компенсировать недостаточность жизненного опыта обучающихся, овладевать знаниями, умениями и навыками по предметам;
  • принцип дифференцированного и индивидуального подхода. Образовательный процесс в школе осуществляется на основе педагогической классификации, которая включает 4 типологические группы (по В.В.Воронковой). Для каждой типологической группы обучающихся педагог подбирает соответствующее возможностям учащихся содержание учебного материала, с учетом доступной сложности и объема. При этом варьируются темп учебной работы, степень самостоятельности учащихся, методы и приемы обучения. Деление обучающихся на группы условно и подвижно. Дифференцированный подход дополняется индивидуализацией обучения;
  • принцип необходимости специального педагогического руководства, где взрослый берет на себя функции незрелого компонента деятельности ученика. Специальный педагог, зная общие закономерности развития умственно отсталого школьника, познавательные возможности каждого ученика класса, специальную методику обучения организует и направляет учебно-познавательную деятельность школьников.

Освоение новой парадигмы специального образования – образование, ориентированное на результат послужило внедрению в образовательный процесс школы-интерната технологии проектирования.

Проектирование определяет структуру и содержание учебно-познавательной деятельности учащихся с ограниченными возможностями , что ведёт к росту стабильности  и создаёт необходимые предпосылки для реализации индивидуального подхода в обучении, а так же позволяет обеспечить гуманизацию и природосообразность образовательного процесса в специальной школе. Основные процедуры проектирования:

  • целеполагание;
  • определение логической структуры курса;
  • проектирование на уровне учебной темы;
  • разработка контрольно-диагностических материалов;
  • проектирование на уровне урока.

Обновление и совершенствование образования и науки в целях устойчивого развития в КГУ «Областная специальная школа-интернат №2 для детей с ограниченными возможностями» УО КО представляет собой не новый предмет в учебном плане, рассказывающий детям, что такое устойчивое развитие, а  изменение подходов к специальному образованию, которое заключается в следующем:

  • для учителя – переход от передачи знаний к созданию условий для активного познания и получения детьми практического опыта в формировании экологической культуры через смысловую интеграцию;
  • для учащихся – переход от пассивного усвоения информации к активному ее поиску, использованию полученных знаний на практике, к общению и деятельности;
  • для школы-интерната – это изменение политики управления коллективом взрослых и детей, используя ресурсы организации взаимодействия с внешними структурами, семьями воспитанников в интересах решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями.

Осознание  воспитанником специальной школы  роли знаний и труда в жизни человека, видение личной перспективы, умение совершенствовать и применять свои знания в социуме, роли и активности человека в преобразовании окружающего мира, знание причин экологических проблем и способов выхода из них, рост  самостоятельных инициатив – результат реализации принципов устойчивого развития в образовательной практике школы – интерната.

 

Масасин Василий Иванович

был первым директором школы.

 Он руководил школой в период

с 1967 по  1979 год.

Гринберг Иосиф Наумович

возглавлял школу-интернат

 с 1979 по 1987 год.

Лейко Галина Андреевна –

руководила школой-интернатом

с 1987 по 1994 год.

 

Исатаева Саулет Рахметуллановна-возглавляла школу-интернат

с 1994 по 2014 год.

Нагрудный знак «Білім беру ісінің құрметті қызметкері».

 

Бесжигитова Салтанат Тулегеновна

директор школы с 2014 по 2017 год.

Абишева Бакытжан  Кудумановна

руководит школой  с 2017 года.

Грамота МОН 2017 год.

 


Династия Буркевич Ирины Владимировны

Буркевич Ирина Владимировна, заместитель  директора по учебной работе, КГУ «СШИ № 8» УО КО, педагогический стаж.  38 лет.

Награды:

Грамота МО «За вклад в развитие образования».

Благодарственное письмо КГКП «За активное и плодотворное сотрудничество».

 

 

 

Образцова Галина Евлампиевна  (мама) – учитель, директор, ГУ «Специальная школа – интернат с тяжелым нарушением речи», педагогический стаж 48 лет.

Награды:

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «За  трудовую доблесть»

 

 

 

Константинова Евдокия Николаевна (бабушка) – учитель начальных классов, г. Кемерово, педагогический стаж -25 лет.

 

 

 

 

 

 

Династия Архиповой Натальи Николаевны

 

Архипова Наталья Николаевна – учитель-дефектолог, КГУ «ОСШИ №2 для детей с ОВР» УО КО, педагогический стаж 29 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гужавина Анна Гавриловна (бабушка), учитель начальных классов, Кировская область,  дер. Шурма, педагогический стаж 35 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архипова  Алиса Сергеевна (дочь), преподаватель экономических дисциплин, Темиртауский высший политехнический колледж, педагогический стаж 6 лет.

 

 

 

 

 

 

 

Династия Невенчанной Натальи Леонидовны

 

 

Невенчанная Наталья Леонидовна, воспитатель, КГУ «ОСШИ № 2 для детей с ОВР» УО КО, педагогический стаж 22 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Абрамова Мария Ивановна (мама), старший воспитатель, зам. директора по ВР, Литвиновский детский дом, педагогический стаж 41 год.

Значок «Отличник просвещения КазССР»